 | Подготовка Блокировки мостов |
|
Жесткая межколесная блокировка сильно увеличивает проходимость автомобиля. Но блокировка очень редко встречается на заводских авто, поэтому пользуясь услугами производителей типа ARB и TracTech ее можно установить самомтоятельно.
На автомобилях, предназначенных для движения по бездорожью, приходится устанавливать дифференциалы специальных конструкций - блокировки мостов. Часто применяют дифференциалы с принудительной блокировкой. В них водитель с помощью специального привода (чаще всего пневматического) останавливает на время вращение сателлитов, и колeca автомобиля начинают вращаться с одинаковой скоростью.
Автомобиль с заблокированным дифференциалом на извилистой дороге расходует больше топлива и у него интенсивнее изнашиваются шины. Как только взаимный поворот колес на общей оси с заблокированным дифференциалом будет больше, чем это допускает упругая деформация шин, произойдет буксование колес, продолжающееся до тех пор, пока какое-либо колесо на неровности не оторвется от дороги. Это говорит о том, что водитель не должен забывать выключать блокировку дифференциала после преодоления тяжелого участка. В ряде конструкций предусмотрена его автоматическая разблокировка или ограничение возможности включения блокировки мостов по скорости.
Для упрощения процесса управления применяются так называемые самоблокирующиеся дифференциалы. В настоящее время, в основном, используют четыре вида блокировок: дисковая (фрикционная, повышенного трения, LSD), вязкостная (вискомуфты) и винтовая (червячная). В самых современных разработках используются электронные системы контроля проскальзывания колес, основанные на применении датчиков вращения и использовании штатных тормозов (как правило, эти системы совмещаются с антиблокировочными и противопробуксовочными).
|
 |